FC2ブログ
06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08


海外ホテルの検索・予約ならエクスペディア

グーズベリーの収穫 

 グーズベリーは日本人には馴染みの薄い果物ですが、

イギリスではよく食べられる果物の一つ。

一般的には生食よりも、まだ青くて酸味の強いうちに収穫して、

ジャムやパイに使うことが多いですが、

よく熟したものを食べると、皮を噛み切ると同時に甘い汁が口の中に溢れ出します。

熟し方にもよりますが、甘みの後から酸味が追いかけてきて、爽やかな風味です。


 写真は庭で収穫したもの。大きさにばらつきがありますが、巨峰の実くらいでしょうか。

少し甘い方がいいかと長らく放置していたので、

まだ緑色が鮮やかなものもあるものの、かなり黄色みがかってきています。


グーズベリーの実

グーズベリーの実




 湖水地方はイングランド南部と比べて気温が3、4度低いので、

やはり果物の収穫時期も2週間から3週間程遅い様子ですが、

まだまだ積みきれないほど枝についているグーズベリー、、

これからおいおい収穫して冷凍庫で保存していく予定です。
スポンサーサイト



category: 植物・植生

thread: イギリス

janre: 海外情報

tag: 湖水地方  写真  イギリス  グーズベリー  食べ物   
Posted on 2014/07/27 Sun. 06:42  edit  |  tb: 0   cm: 0